押し詰まってきましたね〜



今まで家で作っていたパスタはゆでる時に塩が少なかった!!
1リットルにつき15gですよ〜〜3リットルだと45g
どう考えても。あんなに多い塩を使ったことはありませんでした。
パスタに塩味をつけてしまうのですね!
野菜炒めは弱火で〜〜なんて今までの常識をひっくり返す本を買ってきて、33載っているレシピをぼちぼち作っていますが、おいしい〜〜です!

ビーフシチューもお肉を弱火ですっかり焼き終えてから、煮込んでみました。
しっかりとお肉の味がして、おいしかったです!
もちろん、シチューのときに食べるパンも手作りです!!
| marsha | MY bakery | 01:27 | - | - |
本日のおままごと

久しぶりに焼いた、グラハム粉をたっぷり入れたパンがなかなかいい具合に焼けけましたし、おいしかったのです。そして今日もおままごとをし始めました。
同じレシピーで計量して、HBのスイッチをオンしましたが、ウンともスンとも言いません。おかしなぁ〜〜!!色々触ってみたけれど動く気配がないので、汗だくになりながら手でこね、一次発酵をしている間に、2万ほど持ってジョーシンにHBを買いに行きました。確か1万円前後で売ってた記憶があったので〜〜

しか〜〜し、3万円を優に超えている商品が数点!!!他のも2万3千円位します!!やばいなぁ〜〜一つだけ5500円のがありました。店員さんを呼んで聞いてみました。お勧めはもちろん値段の高いのでしたが、生地を作ってくれたらいいのと、二人だから小さいのでいいと説明し、それならこれで間に合うでしょうと〜〜とお安いHBを買ってきました。

左側が手ごね、第一発酵を炊飯器でしたもの。右側のイングリッシュマッフィンは新しいHBで生地を作り、太鼓焼きの型でまず焼いてそれなりの形を作り、それからオーブンで仕上げたものです。
かさばらないし、おもちもつけるみたいだし、パスタも作れるって書いてあるし、いいおもちゃになりそうです!
| marsha | MY bakery | 01:25 | - | - |
ピタパン?

モスバーガーのナンタコスが食べたくて、
家で似たものを作ってみました。
それはなかなかいけるものができました。
レシピーを探しているときに「ピタパン」なるものを発見・・・
雨の音と暑さで目が覚めてもう一度寝るのは無理とあきらめた時
朝の6時ごろから、ピタパンを作ってみました。
もちろん、From scratch です。
チキンがあったので、ソテーしてピタパンにはさみました。
これもなかなかのできでした。
楽しいですよ・・自分で好きな食べ物を色々作るのは・・
| marsha | MY bakery | 23:55 | - | - |

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